2017年1月23日月曜日

口福

いわゆるシンクロニシティ(と思う)。

実は、本日の新作についての記事は、ほとんど一昨日のうちにできていたものを修正&アップしたもので、そうしたら昨日、叔父夫妻(約14年ぶり)と従弟(約20年ぶり)が我が家にやってきた際に、お土産で銀座ウエストのリーフパイとドライケーキの詰め合わせをもらったのだった。

コーヒー+ミルク+シナモンパウダーという、カフェラテとカプチーノの中間(?)みたいなものを入れて、早速いただくことに。

1番シンプルなバタークッキー。
本の影響もあったとは思う。いつもよりしっかりと味わった。
しみじみ美味しい・・・!と思った。

自宅や職場で様々なお菓子をいただく昨今、舌が肥えたと言えば聞こえがいいが、要するに舌がすれっからしになっているせいで、いつの間にか美味しいという言葉の前に「それなりに」という言葉をくっつけてしまうことが多くなっていた私でも、ちょっと感動したくらい。

先日クリスマスにもらった小岩井農場のチーズクッキーも「激ウマ」と思ったけれど、バターのコクと甘み、風味。さっくりとした歯ごたえ。ナッツの香ばしさ。
とてもシンプルで、それだけに噛みしめるたびストレートに伝わってくる。

ご馳走様でした😊